ВИЗА ИНВЕСТОРА Е-2 ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ (часть 1)

Существующий бизнес

В случае покупки существующей компании ее стоимость и является рассеянной суммой инвестиций. При этом незначительная доля средств может быть сформирована за счёт финансирования (заём). Такие ситуации и доля капитала рассматриваться индивидуально по каждой заявке. Хоть для этих ситуаций правила и не прописаны конкретно, опытным путем было установлено, что сумма финансирования не должна превышать 25-30% от общей стоимости компании для инвестиций в размере 100 000 – 500 000 долларов США. При этом сумма займа должна быть обеспечена залогом.

Также у инвестора есть возможность дополнительного заимствования средств, которое не будет обеспечено бизнес-активами. Чем выше стоимость бизнеса, тем процент обеспеченного финансирования будет больше.

Пример: Инвестор Николай из Киева планирует покупать мотель в Штате Джорджия стоимостью 1 миллион долларов США. Вероятнее всего ему дадут возможность воспользоваться финансированием на сумму в 50% от стоимости мотеля.

Франчайзинг

Чтобы обеспечить успех бизнеса франчайзе предлагает инвесторам установленную модель, признанный бренд и постоянную поддержку (обучение, маркетинг и т.д.)

Примеры франчайзинга для получения визы Е-2:

  • Papa Johns pizza
  • Edible Arrangements
  • Chick-fil-A
  • Anytime Fitness
  • Starbucks
  • Kumon
Наличие арендного договора

Офис – отличный способ показать серьезность намерений инвестора. Аренда на год с возможностью продления на пять дополнительных лет с оплатой заранее за год или полгода подтвердит желание инвестора оставаться в этом бизнесе надолго. Расположение офиса, оборудование, мебель и дизайн играют большую роль в рассмотрении заявления и повышают доверие к бизнесу.

Затраты на маркетинг

При формировании бюджета для получения визы Е-2 стоит также учитывать затраты на маркетинг. Доверие к компании повышается, если у нее есть веб-сайт, логотип, мерчандайзинг, реклама и заметные следы присутствия в интернете при помощи SEO и SEM. Все это поможет бизнесу повысить продажи и добиться желаемого успеха, а также докажет заинтересованность владельца в продвижении компании на рынке.

Наемные сотрудники компании

Также стоит задуматься о том, чтобы заранее, перед подачей заявления на визу Е-2, нанять сотрудников. Таким образом инвестор сможет доказать, что он способен создавать рабочие места. Досрочные вложения в сотрудников показывает, что инвестор готов вкладывать средства в человеческий капитал, что станет еще одним позитивным дополнением к процессу рассмотрения заявления. Здесь стоит иметь в виду, что сотрудники должны быть гражданами США, либо иметь грин-карту.

Диверсификация расходов

Диверсификация расходов покажет, что инвестор строит свой бизнес ответственно. В идеале компания должен иметь официальное месторасположение, оборудование, мебель, ИТ-оборудование и иной инвентарь.

Если инвестор планирует строить ритейловый бизнес, то необходимо показать расходы на брендинг и маркетинг. Также важными статьями расхода для рассмотрения заявки станут формирование бизнес-плана и исследование рынка.

Нюансы получения визы E-2 для граждан Украины:
  • Обрабатывающий пост: Киев
  • Метод подачи: электронная заявка пакета документов для визы Е-2 на KyivAppoint@state.gov; запись на интервью после рассмотрения пакета документов;
  • Лимит на количество страниц: 100 страниц, 7 мегабайт, только формат PDF
  • Регистрация компании: не требуется
  • Ссылка на сайт: http://www.ustraveldocs.com/ua/ua-niv-typee.asp
  • Среднее время рассмотрения пакета документов: 90 дней
  • Количество въездов в США: два
  • срок действия визы: три месяца
Подробнее о сроке действия визы E-2 и количестве въездов в США для граждан Украины:

Важно понимать, что означает срок действия визы 3 месяца, поскольку это сложная область. Размер времени, в течение которого может быть выдана виза E-2, зависит от страны и зависит от соглашения (юридический термин - взаимность) между страной заявителя и США.

Период взаимности - это максимальный срок, в течение которого выдаётся неиммиграционная виза. Некоторые страны имеют периоды взаимности всего за 3 месяца, в то время как другие страны разрешают заявителям получать визы E-2 на срок до 5 лет.

Срок пребывания

При въезде в США по E-2 визе инвесторы могут оставаться в США максимум на два года независимо от того, как долго действительна виза. Для инвесторов E-2, имеющих многократные въездные визы E-2 в своих паспортах, они могут покинуть США и повторно въехать до истечения срока их визы, и каждый раз, когда они возвращаются, им даётся 2 года в статусе E-2. Если виза по-прежнему действительна, они должны покинуть США и вернуться.

Например, если инвестору выдана пятилетняя виза E-2, это означает, что инвестор может въехать в США в течение пятилетнего периода. Это также означает, что в течение этого 5-летнего периода они могут выезжать за пределы США и использовать свою визу E-2 для повторного въезда. Каждый раз, когда они въезжают в США по визе E-2, они должны получить два года на статус E-2.

Когда виза E-2 действительна только в течение трёх месяцев и является однократной визой, это означает, что у держателя визы есть три месяца для въезда в США по визе E-2. Продолжительность визы не диктует, как долго они могут оставаться в США и управлять их бизнесом, поскольку применяется такое же двухлетнее правило, описанное выше.

То есть, как только заявитель въезжает в США, он имеет право на два года в статусе E-2 для ведения своего бизнеса. Если заявитель покидает США, он должен подать заявку на получение новой визы для повторного въезда. По договору с Украиной это можно делать максимум два раза. Если заявитель остаётся в США, статус E-2 может быть возобновлён в соответствии с государственными службами гражданства и иммиграции США (USCIS) до истечения двухлетнего периода на неопределённый срок.

Виза E-2 - это сложная область иммиграционного права, поэтому я настоятельно рекомендую потенциальному инвестору проконсультироваться с опытным инвестиционным иммиграционным адвокатом, знакомым с требованиями по договору именно Вашей страны, в данном случае Украиной. Вам не только нужно оценить, будет ли ваш бизнес соответствовать статусу инвестора E-2, но вам также нужно планировать свои въезды и выезды из США и в США, чтобы сохранить свой статус.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться к русскоговорящему лицензированному иммиграционному адвокату Ирине Ласт по имейлу irinalust@usimmigrationadvisor.com. Личная консультация возможна в штате Нью Йорк или в штате Коннектикут. Консультации также проводятся в приложениях Skype, Facetime, Viber, WhatsApp или по телефону.