Все, что необходимо знать об американской иммиграционной программе на базе инвестиций EB-5 (часть 1)

Сегодня мы поговорим об американской иммиграционной программе на базе инвестиций EB-5. У многих, кто интересуется подобной программой, появляется множество вопросов, на которые иногда очень сложно найти ответы. Я подготовила для вас список самых распространенных вопросов и постаралась ответить на них максимально понятно.

Как можно получить визу EB-5?

Существуют три способа получения инвестором права на иммиграционную визу EB-5:

  1. $1,000,000 EB-5 Программа - прямые (автономные) инвестиции в новое коммерческое предприятие
  2. $500,000 EB-5 Программа целевого создания рабочих мест в определённой территориальной области - инвестиции в «проблемный» бизнес
  3. $500,000 EB-5 Программа Региональный Центр - инвестиции через региональный центр.
Каким требованиям должен соответствовать «аккредитованный инвестор» по программеEB-5?

В рамках программы ЕВ-5 заявителю необходимо доказать, что он является аккредитованным инвестором. Однако требование быть аккредитованным инвестором не является требованием иммиграции в рамках инвестиционной программы EB-5. Региональные центры, с другой стороны, должны иметь исключение (правило D и правило S) от требований регистрации, предусмотренных Комиссией по ценным бумагам и биржам, для того чтобы предлагать свои акции/облигации для покупки.

Таким образом, инвестору необходимо соответствовать одному из следующих требований:

  • наличие индивидуального собственного капитала или общего капитала с супругом/ой, сумма которого превышает 1 миллион долларов на момент покупки, за исключением стоимости основного места жительства; или
  • наличие годового дохода, превышающего200 000 долларов США за каждый из двух последних лет, или совместный доход с супругом/ой, превышающий 300 000 долларов США за эти годы, и разумное ожидание того же уровня дохода в текущем году.

Зачастую родители оформляют средства бывшим студентам как подарок. В этом случае подарок является действительным источником средств, но он должен быть свободно предоставлен инвестору без ожидания того, что даритель получит погашение или что-либо ценное от получателя в обмен на этот подарок. С большой вероятностью инвестору будет необходимо предоставить банковские выписки, налоговые декларации и документы о собственности, документы о дарении, завещания, а также письменные разъяснения.

Есть ли ограничения по месту проживания в начале процесса ЕВ-5?

Заявление можно подать во время пребывания в США, но в этом случае необходимо поддерживать не иммиграционный статус, пока заявитель находится в Штатах. Действительным не иммиграционным статусом может быть студенческая виза F1, практические тренинги (OPT) для студентов (сроком до 12 месяцев или до 24 месяца для студентов STEM), виза H1-B или любая другая не иммиграционная виза. При одобрении заявления I-526 статус инвестора меняется на месте, без необходимости возвращения в страну заявителя.

В случае, когда заявитель не может оформить не иммиграционный статус в США, он может подать заявление на родине (консульский процесс).

Что такое капитал?

Капитал – это не только деньги. Капитал может включать денежные средства, оборудование, инвентарь, другое материальное имущество, их эквиваленты и задолженность, обеспеченную активами, принадлежащими инвестору, при условии, что инвесторы лично и первостепенно несут ответственность за то, что активы нового коммерческого предприятия не используются для погашения какой-либо задолженности. Капитал должен оцениваться по справедливой рыночной стоимости в долларах США. Инвестор должен установить, что он является законным владельцем инвестированного капитала и получил капитал законным путём.

Могут ли быть векселя капиталом?

Капитал может включать обещание оплаты (вексель), если инвестор лично и в первую очередь несёт ответственность за задолженность по долговым обязательствам, а его активы обеспечивают долговое обязательство. Справедливая рыночная стоимость векселя зависит от её текущей стоимости, и не стоимости в любое другое время. почти все деньги, причитающиеся по векселю, должны быть выплачены в течение 2 лет без каких-либо условий для продления.

Можно ли использовать займы в качестве капитала?

Поступления от кредита могут квалифицироваться как инвестиционный капитал при условии удовлетворения требований, предъявляемых к задолженности:

  • Инвестор лично несёт ответственность за задолженность;
  • Задолженность обеспечена активами, которыми владеет инвестор;
  • Активы нового коммерческого предприятия не используются для обеспечения какой-либо задолженности.
  • Инвестор должен нести основную ответственность по кредитным документам за погашение долга, который используется для удовлетворения минимальной требуемой суммы инвестиций.
  • Инвестор должен также продемонстрировать, что залог обеспечивает задолженность и что стоимость обеспечения достаточна для обеспечения суммы долга, которая удовлетворяет минимальной требуемой инвестиции.
  • Кредит, обеспеченный активами инвестора, квалифицируется как капитал только до оценочной рыночной стоимости заложенных активов инвестора.
Что такое инвестиции?

Инвестор должен инвестировать свой собственный капитал. Инвестор должен документировать путь средств, чтобы установить, что инвестиции были сделаны или находятся в процессе оформления, и являются собственными средствами инвестора. Чтобы квалифицировать средства как инвестиции, инвестор должен фактически подвергать свой капитал риску. Простого намерения инвестировать недостаточно.

Что не считается вложением капитала?

Кредит от инвестора на новое коммерческое предприятие

Вклад капитала в обмен на банкноту, облигации, конвертируемый долг, обязательство или любое другое соглашение о долгах между инвестором и новым коммерческим предприятием

Приобретение доли бизнеса у существующего акционера

Что такое Целевой депозитный счёт (Escrow Account) в рамках программы EB-5?

Деньги инвестора могут храниться на условном депонировании до тех пор, пока инвестор не получит условный статус постоянного резидента. Немедленное и безотзывное освобождение средств зависит от:

  • Утверждения ходатайства иммигранта от иностранного предпринимателя (форма I-526);
  • Выдача визы и приём в США в качестве условного постоянного жителя или утверждение заявки инвестора на регистрацию постоянного места жительства или изменение статуса (форма I-485).

Средства инвестора могут храниться в условном депонировании в США, чтобы избежать проблем как например значительные колебания валютных курсов и ограничения на экспорт иностранного капитала.

Использование иностранных депозитных счетов не запрещено, если в ходатайстве установлено, что минимальные инвестиционные капитальные вложения будут переданы новому коммерческому предприятию в США после того, как инвестор получит условный статус постоянного резидента.

Каковы требования по созданию рабочих мест в рамках программы ЕВ-5?

Вам необходимо создать как минимум десять рабочих позиций с учетом полного рабочего дня, соответствующих требованиям, принятым в США. Занятость определяется с точки зрения позиции, а не лица, требующего полной занятости (35 часов в неделю). Это значит, что на одной позиции может работать один человек в режиме полного рабочего дня, но может быть и несколько человек в режиме part-time, и таких позиций должно быть минимум десять.

Client Reviews
★★★★★
Mark is one of the best things happened to me in immigration. I was very skeptical as my last attempt to obtain an L1A was a negative one through another lawyer. Mark came in and… [made] sure that the case [was refiled] successfully. Rest assured, I can vouch for his services and will recommend him highly. Indian L1 Applicant previously denied using another law firm
★★★★★
I have been dealing with this firm for the last several years. They got my E2 visa approved followed by my E2 visa renewal as well. They are the best immigration lawyers I have ever met….. No one can give you better service than this firm. Australian E-2 visa applicant
★★★★★
Several lawyers told me I would not be able to get a TN visa. Two weeks after contacting Davies & Associates I was working in New York, visa in hand. I have recommended this firm to several friends and colleagues, they do an excellent job every time." Individual Seeking 'Impossible' TN Visa
★★★★★
Davies & Associates provided me with truly outstanding customer service 7 days a week. Technically brilliant, Davies & Associates not only successfully obtained E-2 visa status for myself and my Indian wife but also seamlessly coordinated my entire legal team, ensuring the timely completion of my acquisition." E2 Visa Applicant and Business Owner
★★★★★
I was qualified as a physician in a foreign country. Being on a J-1 visa I was facing having to leave the United States and return to my home country. Davies & Associates secured one of only 30 J-1 visa waivers available in my State, allowing me to work for a US hospital and remain in the United States." Doctor Seeking J-1 Visa Waiver
★★★★★
My exisiting immigration lawyer, who has a global reputation in immigration law, told me that "it couldn't be done". Someone suggested I speak to Davies & Associates and they obtained the immigration benefits I wanted. I will always use this firm in the future, they are miracle workers." Small Professional Business With International Offices
★★★★★
I am very satisfied with the services Mark Davies has provided me. He has a very extensive knowledge in immigration laws and has a thorough approach to any case." U Visa Applicant, A Victim of Crime
★★★★★
There is no question that Davies & Associates is clearly the leading E-2 visa law firm in the United States." E2 Visa Applicant and Business Owner
★★★★★
Extremely knowledgable, available, and reliable Mark was a god-send when dealing with USCIS. He is very experienced so he knows the ins and outs of the process, can predict response times and is very available to answer questions in a timely and friendly manner. Highly recommended to anyone trying to navigate a complicated immigration process at any stage." Syrian Marriage Based Immigrant Visa Applicant with Two Year J-1 Waiver
★★★★★
I highly recommend Davies & Associates LLC Mark Davies is a joy to work with. His extensive knowledge, speedy response and attentive service took away all my fears of dealing with immigration and visa applications. He is very generous with his time in explaining every step along the way and I have already and will in the future recommend him to anybody who is looking for an immigration lawyer." Small Business Owner and E-2 Visa Applicant