Все, что необходимо знать об американской иммиграционной программе на базе инвестиций EB-5 (часть 1-3)

Какая существует статистика выданных виз EB-5? 
  • USCIS рассмотрел 1629 ходатайств I-526 в первом квартале 2016 года, несмотря на то, что в тот же период было получено 6277 ходатайств I-526.
  • Из рассмотренных 1629 ходатайств I-526 USCIS утвердило 1257 (77.2%) и отказало 372 (22.8%).
  • По состоянию на 31 января 2016 года время обработки составляло 16.3 месяца для I-526 и 16.9 месяцев для I-829. 
Каким образом я могу управлять своим бизнесом во время подачи заявления по программе ЕВ-5?

Подача ходатайства I-526 не дает статуса для работы на законных основаниях. Если у страны, гражданином которой является инвестор, есть Договор о дружбе, навигации и торговле с Соединенными Штатами, то возможно оформление визы по программе E-2, которая даст не иммиграционный статус инвестору на 5 лет.

Если же гражданство клиента не предусматривает такую схему, то есть возможность претендовать на статус L-1 (не иммиграционный перевод сотрудника внутри компании), если инвестор сможет показать, что переводится из компании, которой он владеет, в аффилированную компанию.

В противном случае инвестору будет необходимо въехать в США по визе B1/B2. Виза B1 покажет, что инвестор въезжает в страну для временного бизнеса, который может включать вопросы, связанные с инвестициями и приобретением инвестиций, но не позволяет повседневную работу в рамках такого бизнеса.

  Если заявитель по программе ЕВ-5 собирается оформить брак с гражданином/кой США, стоит ли остановить или продолжить процесс по оформлению ЕВ-5?

Если заявитель EB-5 вступает в добросовестный брак с гражданином/кой США, то он, безусловно, создает альтернативную основу, где инвестор по программе EB-5 может корректировать статус и получить законную постоянную резиденцию или так называемую временную «грин-карту».

Если заявление на EB-5 уже одобрено, и заявка на корректировку статуса уже подана, то возможно будет быстрее дождаться результата по этому заявлению.

Если инвестор оформляет брак и подает новое приложение для корректировки статуса, то нет никаких оснований полагать, что это заявление о корректировке статуса будет рассмотрено и одобрено раньше. Таким образом, если приложение для корректировки статуса находится на рассмотрении в течение какого-либо значительного периода времени, то лучше подождать, когда это заявление будет рассмотрено. 

Какие визы для инвесторов-иммигрантов наиболее распространены в США помимо ЕВ-5?

Помимо EB-5, резидентство или гражданство США можно получить и другими способами:

  • визы L-1. Если заграничный работодатель инвестора (или компания инвестора) устанавливает аффилированное лицо в США, то инвестор можете быть переведен в этот офис, чтобы сыграть ключевую роль в бизнесе США с визой L-1. Через год, если это предприятие, которое находится в США, получило достаточное развитие, то оно может спонсировать инвестора на получение грин-карты категории EB-1C.
  • визы E-2. Если страна гражданства инвестора является участником договора с США, который включает в себя возможность выдачи визы E-2, то заявитель может инвестировать средства в создание или приобретение существующего бизнеса в США и подать заявку на получение не иммиграционной визы E-2. Однако стоит иметь в виду, что E-2 не предшествует получению грин-карты. Так что, если цель инвестора – получение президентства в США, то в этом случае необходимо надлежащим образом планировать и анализировать ситуацию.
  • Существует также прямая виза EB-1C. Если иностранный работодатель покупает достаточно развитую юридическую компанию в США, которая ведет бизнес более 1 года, то он может подать заявку на оформление грин-карты EB-1C и обойти процесс оформления L-1 или любой другой категории не иммиграционной визы.
  • Еще один способ– оформление визыEB-1A. Это само-спонсируемый вариант грин-карты для тех, кто обладает исключительными способностями в определенной области, если они намерены продолжать работать в этой области и после иммиграции. Таким образом, подтверждая высокий стандарт, иностранный гражданин может инвестировать в тот же вид бизнеса в США и потенциально самостоятельно спонсировать свою собственную грин-карту.
  • Наконец, существуетNational Interest Waiver (NIW). Это еще один вариант само спонсирования грин-карты для тех, кто работает в значимой степени в области важных национальных интересов. 
Как студент со статусом F-1 может перейти в статус ЕВ-5?

Если студент со статусом F-1 находится в Соединенных Штатах на момент получения визы и после одобрения ходатайства EB-5 по форме I-526, владелец визы F-1 имеет право подать заявку на корректировку статуса в США. В этом случае ему не нужно предоставлять справки о несудимости. Студент F-1 мог делать это только в качестве основного заявителя или если ученик F-1 является зависимым от основного заявителя, первичный заявитель должен также подать заявку на корректировку статуса в США или уже был принят в Соединенные Штаты как иммигрант, основанный на одобренном ходатайстве I-526 

Каким образом возможно распределить инвестиционные фонды в различные бизнес-направления, по-прежнему, соблюдая требования программы?

Чтобы претендовать на заниженную сумму в размере 500 000 долларов США, бизнес инвестора должен находиться в целевой зоне занятости (TEA), которая назначена или сертифицирована государственной, или местной юрисдикцией. Таким образом могут возникнуть препятствия для распределения суммы по нескольким местам, если только они не находятся в непосредственной близости, соответствующей условиям ТЕА.

Кроме того, чтобы претендовать на EB-5, новое предприятие должно быть единым субъектом, в который должны быть вложены минимальные инвестиции в размере 500 000 долларов США (минимальные для проектов, отвечающих требованиям TEA). Наличие нескольких объектов, каждый из которых получает 100 000 долларов инвестиций, не будут засчитаны в общую сумму 500 000 долларов США. Способ успешного структурирования зависит от бизнеса, который планирует инвестор. 

Что делать в случае, когда дело при регистрации I-526 выходит за ограничение возрастных рамок, хотя при первоначальной подаче петиции ЕВ-5 заявителю было менее 21 года?

Несмотря на то, что Закон о защите детей обеспечивает защиту детей, возраст которых переходит установленные рамки во время обработки ходатайства I-526, эта защита может истечь, прежде чем заявителю будет предоставлен номер визы. В этой ситуации, к сожалению, мало что можно сделать, хотя некоторые адвокаты советуют клиентам оплачивать визовый сбор и заполнять заявку на визу в надежде на защиту прав.

Поскольку этот вопрос не имеет однозначного ответа, его необходимо обсудить с опытным адвокатом, который практикует в рамках программы ЕВ-5. Для защиты интересов заявителя будет необходимо снова подать ходатайство и начать процесс. Также возможно подать информацию об изменении статуса (I-485) в зависимости от текущих дат визы, но это будет действовать только после утверждения I-526, а затем только в случае, если будет разрешена дата приоритета. 

Сколько времени требуется USCIS для ответа по заявлению ЕВ-5?

По сообщению USCIS в настоящий момент они рассматривают дела, оформленные до ноября 2015 года. 

Есть ли ограничения на использование виз ESTA во время процесса по рассмотрению ЕВ-5?

Вы можете путешествовать с визой ESTA. Однако, пограничники могут провести с вами интервью на тему ваших целей нахождения в стране. Вам необходимо доказать, что это временная поездка, и что вы планируете вернуться обратно в свою страну. Например, предоставить медицинские или другие документы.

Client Reviews
★★★★★
Mark is one of the best things happened to me in immigration. I was very skeptical as my last attempt to obtain an L1A was a negative one through another lawyer. Mark came in and… [made] sure that the case [was refiled] successfully. Rest assured, I can vouch for his services and will recommend him highly. Indian L1 Applicant previously denied using another law firm
★★★★★
I have been dealing with this firm for the last several years. They got my E2 visa approved followed by my E2 visa renewal as well. They are the best immigration lawyers I have ever met….. No one can give you better service than this firm. Australian E-2 visa applicant
★★★★★
Several lawyers told me I would not be able to get a TN visa. Two weeks after contacting Davies & Associates I was working in New York, visa in hand. I have recommended this firm to several friends and colleagues, they do an excellent job every time." Individual Seeking 'Impossible' TN Visa
★★★★★
Davies & Associates provided me with truly outstanding customer service 7 days a week. Technically brilliant, Davies & Associates not only successfully obtained E-2 visa status for myself and my Indian wife but also seamlessly coordinated my entire legal team, ensuring the timely completion of my acquisition." E2 Visa Applicant and Business Owner
★★★★★
I was qualified as a physician in a foreign country. Being on a J-1 visa I was facing having to leave the United States and return to my home country. Davies & Associates secured one of only 30 J-1 visa waivers available in my State, allowing me to work for a US hospital and remain in the United States." Doctor Seeking J-1 Visa Waiver
★★★★★
My exisiting immigration lawyer, who has a global reputation in immigration law, told me that "it couldn't be done". Someone suggested I speak to Davies & Associates and they obtained the immigration benefits I wanted. I will always use this firm in the future, they are miracle workers." Small Professional Business With International Offices
★★★★★
I am very satisfied with the services Mark Davies has provided me. He has a very extensive knowledge in immigration laws and has a thorough approach to any case." U Visa Applicant, A Victim of Crime
★★★★★
There is no question that Davies & Associates is clearly the leading E-2 visa law firm in the United States." E2 Visa Applicant and Business Owner
★★★★★
Extremely knowledgable, available, and reliable Mark was a god-send when dealing with USCIS. He is very experienced so he knows the ins and outs of the process, can predict response times and is very available to answer questions in a timely and friendly manner. Highly recommended to anyone trying to navigate a complicated immigration process at any stage." Syrian Marriage Based Immigrant Visa Applicant with Two Year J-1 Waiver
★★★★★
I highly recommend Davies & Associates LLC Mark Davies is a joy to work with. His extensive knowledge, speedy response and attentive service took away all my fears of dealing with immigration and visa applications. He is very generous with his time in explaining every step along the way and I have already and will in the future recommend him to anybody who is looking for an immigration lawyer." Small Business Owner and E-2 Visa Applicant