Все, что необходимо знать об американской иммиграционной программе на базе инвестиций EB-5 (часть 1-3)

Какая существует статистика выданных виз EB-5? 
  • USCIS рассмотрел 1629 ходатайств I-526 в первом квартале 2016 года, несмотря на то, что в тот же период было получено 6277 ходатайств I-526.
  • Из рассмотренных 1629 ходатайств I-526 USCIS утвердило 1257 (77.2%) и отказало 372 (22.8%).
  • По состоянию на 31 января 2016 года время обработки составляло 16.3 месяца для I-526 и 16.9 месяцев для I-829. 
Каким образом я могу управлять своим бизнесом во время подачи заявления по программе ЕВ-5?

Подача ходатайства I-526 не дает статуса для работы на законных основаниях. Если у страны, гражданином которой является инвестор, есть Договор о дружбе, навигации и торговле с Соединенными Штатами, то возможно оформление визы по программе E-2, которая даст не иммиграционный статус инвестору на 5 лет.

Если же гражданство клиента не предусматривает такую схему, то есть возможность претендовать на статус L-1 (не иммиграционный перевод сотрудника внутри компании), если инвестор сможет показать, что переводится из компании, которой он владеет, в аффилированную компанию.

В противном случае инвестору будет необходимо въехать в США по визе B1/B2. Виза B1 покажет, что инвестор въезжает в страну для временного бизнеса, который может включать вопросы, связанные с инвестициями и приобретением инвестиций, но не позволяет повседневную работу в рамках такого бизнеса.

  Если заявитель по программе ЕВ-5 собирается оформить брак с гражданином/кой США, стоит ли остановить или продолжить процесс по оформлению ЕВ-5?

Если заявитель EB-5 вступает в добросовестный брак с гражданином/кой США, то он, безусловно, создает альтернативную основу, где инвестор по программе EB-5 может корректировать статус и получить законную постоянную резиденцию или так называемую временную «грин-карту».

Если заявление на EB-5 уже одобрено, и заявка на корректировку статуса уже подана, то возможно будет быстрее дождаться результата по этому заявлению.

Если инвестор оформляет брак и подает новое приложение для корректировки статуса, то нет никаких оснований полагать, что это заявление о корректировке статуса будет рассмотрено и одобрено раньше. Таким образом, если приложение для корректировки статуса находится на рассмотрении в течение какого-либо значительного периода времени, то лучше подождать, когда это заявление будет рассмотрено. 

Какие визы для инвесторов-иммигрантов наиболее распространены в США помимо ЕВ-5?

Помимо EB-5, резидентство или гражданство США можно получить и другими способами:

  • визы L-1. Если заграничный работодатель инвестора (или компания инвестора) устанавливает аффилированное лицо в США, то инвестор можете быть переведен в этот офис, чтобы сыграть ключевую роль в бизнесе США с визой L-1. Через год, если это предприятие, которое находится в США, получило достаточное развитие, то оно может спонсировать инвестора на получение грин-карты категории EB-1C.
  • визы E-2. Если страна гражданства инвестора является участником договора с США, который включает в себя возможность выдачи визы E-2, то заявитель может инвестировать средства в создание или приобретение существующего бизнеса в США и подать заявку на получение не иммиграционной визы E-2. Однако стоит иметь в виду, что E-2 не предшествует получению грин-карты. Так что, если цель инвестора – получение президентства в США, то в этом случае необходимо надлежащим образом планировать и анализировать ситуацию.
  • Существует также прямая виза EB-1C. Если иностранный работодатель покупает достаточно развитую юридическую компанию в США, которая ведет бизнес более 1 года, то он может подать заявку на оформление грин-карты EB-1C и обойти процесс оформления L-1 или любой другой категории не иммиграционной визы.
  • Еще один способ– оформление визыEB-1A. Это само-спонсируемый вариант грин-карты для тех, кто обладает исключительными способностями в определенной области, если они намерены продолжать работать в этой области и после иммиграции. Таким образом, подтверждая высокий стандарт, иностранный гражданин может инвестировать в тот же вид бизнеса в США и потенциально самостоятельно спонсировать свою собственную грин-карту.
  • Наконец, существуетNational Interest Waiver (NIW). Это еще один вариант само спонсирования грин-карты для тех, кто работает в значимой степени в области важных национальных интересов. 
Как студент со статусом F-1 может перейти в статус ЕВ-5?

Если студент со статусом F-1 находится в Соединенных Штатах на момент получения визы и после одобрения ходатайства EB-5 по форме I-526, владелец визы F-1 имеет право подать заявку на корректировку статуса в США. В этом случае ему не нужно предоставлять справки о несудимости. Студент F-1 мог делать это только в качестве основного заявителя или если ученик F-1 является зависимым от основного заявителя, первичный заявитель должен также подать заявку на корректировку статуса в США или уже был принят в Соединенные Штаты как иммигрант, основанный на одобренном ходатайстве I-526 

Каким образом возможно распределить инвестиционные фонды в различные бизнес-направления, по-прежнему, соблюдая требования программы?

Чтобы претендовать на заниженную сумму в размере 500 000 долларов США, бизнес инвестора должен находиться в целевой зоне занятости (TEA), которая назначена или сертифицирована государственной, или местной юрисдикцией. Таким образом могут возникнуть препятствия для распределения суммы по нескольким местам, если только они не находятся в непосредственной близости, соответствующей условиям ТЕА.

Кроме того, чтобы претендовать на EB-5, новое предприятие должно быть единым субъектом, в который должны быть вложены минимальные инвестиции в размере 500 000 долларов США (минимальные для проектов, отвечающих требованиям TEA). Наличие нескольких объектов, каждый из которых получает 100 000 долларов инвестиций, не будут засчитаны в общую сумму 500 000 долларов США. Способ успешного структурирования зависит от бизнеса, который планирует инвестор. 

Что делать в случае, когда дело при регистрации I-526 выходит за ограничение возрастных рамок, хотя при первоначальной подаче петиции ЕВ-5 заявителю было менее 21 года?

Несмотря на то, что Закон о защите детей обеспечивает защиту детей, возраст которых переходит установленные рамки во время обработки ходатайства I-526, эта защита может истечь, прежде чем заявителю будет предоставлен номер визы. В этой ситуации, к сожалению, мало что можно сделать, хотя некоторые адвокаты советуют клиентам оплачивать визовый сбор и заполнять заявку на визу в надежде на защиту прав.

Поскольку этот вопрос не имеет однозначного ответа, его необходимо обсудить с опытным адвокатом, который практикует в рамках программы ЕВ-5. Для защиты интересов заявителя будет необходимо снова подать ходатайство и начать процесс. Также возможно подать информацию об изменении статуса (I-485) в зависимости от текущих дат визы, но это будет действовать только после утверждения I-526, а затем только в случае, если будет разрешена дата приоритета. 

Сколько времени требуется USCIS для ответа по заявлению ЕВ-5?

По сообщению USCIS в настоящий момент они рассматривают дела, оформленные до ноября 2015 года. 

Есть ли ограничения на использование виз ESTA во время процесса по рассмотрению ЕВ-5?

Вы можете путешествовать с визой ESTA. Однако, пограничники могут провести с вами интервью на тему ваших целей нахождения в стране. Вам необходимо доказать, что это временная поездка, и что вы планируете вернуться обратно в свою страну. Например, предоставить медицинские или другие документы.